Главная » 2009 » Май » 17 » Обычаи и традиции Румынии
Обычаи и традиции Румынии
16:46

В Румынии сильны музыкальные традиции. Они выражены в самобытном народном музыкальном творчестве, со специфическим ладово-мелодическим строем и ритмикой. Румыния многонациональная страна, здесь произошло смешение молдавской, цыганской, венгерской и других культур. Музыкальная культура вобрала в себя особенности всех народов проживающих на территории Румынии. Для румынского фольклора типичны разнообразные лады - от простейших 3-5-ступенных до сложных многоступенных систем. Песни одноголосные, встречаются элементы гетерофонии. Фольклор представлен обрядовыми, колыбельными, пастушьими, шуточными, лирическими песнями, эпическими балладами, плачами и др. Один из наиболее сложных и самобытных жанров - лирическая дойна. Разнообразны народные инструментальные наигрыши, часто импровизационного склада, с богатой орнаментикой и прихотливой ритмикой.

Многочисленны танцевальные жанры, чаще это коллективные пляски - хора, сырба, брыу, инвертита, хацэгана. Издавна в народном быту распространены празднества с песнями и плясками (жок). Среди музыкальных инструментов духовые и струнные.

В некоторых местах в Румынии Новый год называют "малым рождеством" Едва только опустится солнце, как в каждом доме перед иконой Христа зажигали свечу из чистого воска, которая должна была гореть всю ночь. Двери и пороги в доме, в помещениях для скота, в хранилищах зерна обмазывали чесноком и разного рода топленым жиром. Этим же составом на домашних животных ставили знак креста и, мазали себя и всех членов семьи. По народным представлениям, таким путем можно было уберечь себя от козней дьявола. Этот вечер, как и канун рождества, был богат всевозможными колядками. Одним из наиболее древних и красочных новогодних обычаев у румын был плугушорул. В тех областях, где его исполняли, в колядовании принимали участие только бедняки и мальчики поменьше. После произнесения колядки и поздравлений хозяевам дома последние одаривали плугурашей, как и на рождество: калачами, орехами, яблоками, деньгами и т. д. Так они ходили от дома к дому до полуночи. А затем, разделив по-братски подарки и пожелав друг другу счастья в новом году, расходились.

В Румынии отмечают не только религиозные или национальные праздники, на ее территории проходят всевозможные фестивали, ярмарки и т.д. В феврале в Румынии проходит Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В апреле Международный Фестиваль Современного Искусства в Брашове, Национальный Весенний Фестиваль в Хотени-Марамуреш. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, а также Международный Фестиваль фотографии и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове. В июне проходят Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж-Напоке, традиционная Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна-Гора. В июле-августе интересны Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники "Тыргул-Фетелор" Ярмарка Девушек, проходит в день Святого Ильи, в уезде Алба, танцевальные праздники в Пришлопе, фестиваль Чербул-де-Аур - "Золотой Олень" в Брашове и Дни Средневековья в Сигишоаре. В сентябре проводятся Международные соревнования по ловле карпа и музыкальные фестивали "Сибиниум" в Сибиу. В октябре по всей Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж-Напоке фестиваль "Музыкальная осень". В декабре - традиционный Рождественский фестиваль в Брашове. В XV веке возникло устное народное творчество, а письменность на румынском языке начала развиваться около 1420 года. В XIX веке начала складываться современная литература. Сотни племен, прошедших через территорию Румынии в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест.

Национальные праздники Румынии и фестивали:

1,2 января ( Новый Год), март-апрель ( Пасхальный понедельник),

1 декабря ( День Национального Единения),

25,26 декабря (Роджество).

Летом на побережье проходит большое количество фестивалей. Одним из наиболее известных является августовский фестиваль в Тулче и "Золотой Олень" в Брашове.

Осенью в Трансилвании проводятся многочисленные музыкальные фестивали: Cibinium в Сибиу ( сентябрь), "Музыкальная осень" в Клуж-Напоке (октябрь) и др.

Румынская кухня.

Румынская национальная кухня наверняка придется по душе истинным гурманам. Главное блюда румынских ресторанов - это мясо, которое используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Также в Румынии традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.


Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Стоит отметить, что отличным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".

Вы можете Купить PS Vita 3G Wi- Fi .
Просмотров: 5422 | Добавил: dinamit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]