Главная » 2013 » Май » 8 » Удивительные обычаи и традиции Южной Кореи
Удивительные обычаи и традиции Южной Кореи
13:42

Корейская культура не так проста как это может показаться на первый взгляд. Она очень многообразна. Несмотря на более чем полувековое господство коммунистической идеологии, а может быть и благодаря этому, здесь сохранилось множество обычаев и традиций, характерных для единой корейской нации.


Власти активно работают над развитием и поддержкой традиционных видов искусства и культуры, которые здесь считаются своего рода визитной карточкой этой страны. Народные мотивы часто плотно связаны с официальной идеологией, которая всем внушала идею об этническом превосходстве жителей КНДР, о том, что они живут в самой лучшей стране в мире, а Ким Ир Сен и Ким Чен Ир являются величайшими мыслителями из когда-либо живших на Земле.

Все это означает, что для интересующихся корейской культурой и искусством Северная Корея является, пожалуй, самым лучшим местом для осуществления своих желаний. Здесь совершенно нет современного западного влияния, столь характерного для Южной Кореи, не просматривается тенденция облагородить или приукрасить отдельные элементы древней истории, а с идеологическими "поправками" привычные ко всему жители бывшего СССР справятся без особых проблем.

Традиционная корейская музыка отдаленно похожа на китайскую и японскую, с явным преобладанием струнных инструментов, ударных и перкуссии. Основные жанры - "чонгак", или "чонак" (размеренная, торжественная и сложная мелодия), "минсогак" (народная музыка) и "пхансори" (эпическое сольное пение), однако очень популярно бытовое хоровое пение (практически на каждом клочке земли можно увидеть группы работающих крестьян, исполняющих по ходу дела довольно сложные вокальные произведения).

Корейцы вообще очень музыкальны и очень любят петь, при отсутствии многих других развлечений хоровое пение под гитару или ударные заменяет здесь зачастую и клуб, и кружки по интересам (таковые тоже есть, и в немалом количестве, однако местные жители предпочитают музицировать с соседями или друзьями где-нибудь поближе к своему дому). Крайне популярны народные танцы под барабанный ритм ("муго"), костюмированные танцы ("талчум"), религиозные ("сеунгму") и очищающие душу ("салпури"). Если добавить к этому активно поддерживаемое властями увлечение массовыми феериями, то можно получить очень интересную смесь, в которой прослеживаются древнейшие традиции восточной части азиатского материка.

Даже в самых помпезных массовых церемониях, вроде шествий в канун дня рождения Ким Ир Сена или фестиваля Ариран, легко уловить древние традиции народов полуострова. Также хорошо развито изобразительное искусство, включающее как особую школу пейзажной живописи, так и традиционную для стран региона каллиграфию.


По всей стране разбросано большое количество древних буддийских храмов, позволяющих понять традиционные элементы местного зодчества и скульптуры. Современные же образцы больше напоминают смесь "сталинского" и "брежневского" градостроительства, а все скульптурные группы, как нетрудно догадаться, посвящены либо "великим вождям", либо "завоеваниям социализма". Корейский язык ("чосонмаль", "чосоно") принадлежит к алтайской группе восточноазиатской расы. Корейский язык един на севере и на юге, но в КНДР говорят со своеобразным акцентом и употребляют множество специфических идиом, заимствованных из Китая и России, в то время как жители Южной Кореи также часто используют различные заимствования из японского или американского английского. Поэтому жители "двух половинок Кореи" с большим трудом понимают повседневную речь друг друга. Корейцы считают свой язык формой искусства и особенно гордятся своим фонематическим письмом "хангыль", причем вполне обоснованно - это одна из немногих форм письменности, сохранившаяся в практически неизменном виде с эпохи средневековья (во всей Евразии, пожалуй, лишь арабский, грузинский и армянский могут с ним соперничать в этом аспекте - даже достаточно стабильные хинди и японский за последние 10 веков претерпели гораздо большие изменения, чем корейский язык).
Просмотров: 7096 | Добавил: dinamit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]